lunes, 11 de noviembre de 2013

"Regenerando" el concepto de Turismo Rural

Durante los días 8 y 9 de Noviembre tuvieron lugar en Ávila (Palacio de Los Serrano) las primeras Jornadas de Turismo Rural "Regenerando", promovidas por la Asociación de Turismo Rural de Ávila "DeNatural", y en las que participaron emprendedores (agricultores, ganaderos, empresarios de Turismo Rural), así como técnicos y representantes institucionales; para compartir experiencias y tratar de forma conjunta la cada vez más urgente necesidad para el medio rural de integrar a todos sus agentes en el compromiso de aunar esfuerzos para mantener y recuperar la tradición agrícola y ganadera, principales impulsores de la actividad económica de nuestros pueblos durante siglos; como elementos esenciales para el desarrollo rural y, por tanto, integrantes inherentes al concepto de Turismo Rural.
 
 A pesar de que, por motivos de trabajo, solamente pude asistir a la jornada del sábado; no quería dejar pasar la oportunidad de compartir mis impresiones sobre las ponencias que pude presenciar: especialmente interesante resultó la mesa redonda constituida por Julio Grande, director de la consultora Sepinum especializada en proyectos sobre el patrimonio, la actividad turística y el desarrollo rural; Alberto López de Ipiña, como Asesor Internacional de Slow Food y Presidente del Convivium de Álava-Araba; Maribel García (Gerente de la Fundación Asocio) y nuestro compañero Alberto Cañedo, Vicepresidente de la Red Terrae, Alcalde de Carcaboso (Cáceres) y, por supuesto, ganadero.
 
 
En la mesa se compartieron experiencias de desarrollo rural llevados a cabo en diferentes lugares de la geografía nacional, que versaron sobre una gran diversidad de temáticas, todas entrelazadas: desde el incesante trabajo de sensibilización alimentaria llevado a cabo por Slow Food con un resultado muy interesante en el sector de la hostelería y la recuperación de las tradiciones gastronómicas (gracias, en gran parte, a la figura de protección privada que ofrece "El Arca del Gusto" , una iniciativa de Slow Food para recuperar y catalogar sabores olvidados y productos gastronómicos de excelencia en peligro de desaparición ); pasando por el proyecto de cooperación interterritorial INCOARA, Innovación en la comercialización de productos artesanales y agroalimentarios, desarrollado de forma conjunta por los Grupos de Acción Local ADRA (Rioja Alta), ADER (La Palma) y ASOCIO (Ávila), con el objeto de aplicar los sistemas de gestión logística a la comercialización artesanal o al detalle de productos locales para reducir costes mediante un sistema conjunto y solidario de distribución; hasta las diversas iniciativas que a través de la Asociación Intermunicipal Red Terrae, a la que Burgohondo está adherido, se están desarrollando en el municipio extremeño de Carcaboso en el que, según explicó Alberto Cañedo, se están llevando a cabo acciones de asesoramiento y apoyo al emprendimiento agroecológico que ya han derivado en la creación de autoempleo y la implicación de los establecimientos locales, que ya están distribuyendo y ofreciendo los productos de la tierra en las cartas de los Restaurantes, bajo la filosofía de comercio en circuito corto o Km "0".
 
Y como no podía ser de otro modo en este encuentro, tuvimos la suerte de conocer de primera mano las experiencias contadas en primera persona por emprendedores rurales, quienes conforman el pilar de la dinamización económica de nuestros pueblos:

Francisco Alía, vecino de El Barraco, se embarcó hace apenas seis meses en un proyecto "de vida", puesto que con el nacimiento de la Quesería Elvira García ( en honor a su madre ) ha embarcado a toda la familia en una aventura que va más allá de lo profesional, dando un paso más en la trayectoria de esta familia tradicional de cabreros, mediante el relevo generacional. En apenas seis meses, sus quesos de cabra de autor ya se están comercializando en diferentes puntos de la geografía española y han recorrido ferias gastronómicas y alimentarias  con un éxito arrollador. El secreto de este éxito es clave. Un negocio familiar bien gestionado (donde cada miembro desarrolla su función) y con un enfoque muy claro: crear un producto exclusivo y de una excelente calidad (quesos artesanales y naturales tradicionales), controlando el proceso completo de producción, ya que disponen de ganadería propia  (700 cabras de la raza Malagueña perfectamente adaptadas al clima de la zona) que pastorean a la vieja ( y tradicional ) usanza.

A pesar de la juventud de este proyecto, la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña ya ha catalogado a Quesería Elvira García como uno de los mejores productores en rendimiento y calidad .

 



También tuvimos la oportunidad de conocer el desarrollo del proyecto de creación del Núcleo de Turismo Rural del Valle de Iruelas a través de la reconversión del poblado deshabitado que donde moraban los trabajadores de un pequeño núcleo industrial maderero y resinero instalado en el valle, y que hoy podemos considerar como uno de los referentes de Turismo Rural de la provincia.

Para finalizar, tuvimos el placer de conocer a Rubén Díaz, vitivinicultor de Cebreros; que ha recuperado la tradición vinícola que, tras varias generaciones, había quedado en el olvido. En la actualidad, y gracias a que se conservaron parte de los viñedos familiares, ha recuperado esta tradición familiar y ha comenzado a trabajar en la viticultura tradicional con un tratamiento ecológico recuperando, además, algunas variedades de uva ya desaparecidas.

En definitiva, la jornada resultó especialmente interesante, a pesar de que la asistencia no fue acorde con la excepcional calidad de las ponencias: se echó en falta que el sector empresarial estuviera más presente, aunque resulta comprensible que tal vez celebrar jornadas dirigidas a este sector en fin de semana, haya sido uno de los principales motivos de esta ausencia.

Enhorabuena a la organización por esta estupenda jornada.
 

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